?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Занимаюсь IDE для ANT-а
mkizub
Ant, кто не в курсе - это такой make для явы.

Для makefile-ов своего синтаксиса нет, а используется XML. Получается жутко расширяемо. Но XML для человека не очень удобен.
Недавно наткнулся на пост, в котором человек искал редактор для Ant-а с простым и понятным синтаксисом, мол, XML его уже достал. Пока build.xml небольшой - ещё ничего. А как что-то реальное, а не hello world построить - то километровой длинны.

Меня эта мысль зацепила. Ant-ом пользовался, особенно когда в esmertec работал. Как make он вполне удовлетворял наши потребности, но его необозримые и фактически нередактируемые (в связи с размерами) файлы заставляли использовать его только в крайних случаях. По факту, даже свою версию make-а там написали, которая вызывала legacy анализаторы написанные на C, perl, python, и конечно ant-е. Ну да не об том речь.

Смотрите. Отказаться от Ant-а уже невозможно. Для него написаны куча расширений, он поддерживается практически всеми java-IDE и средами разработки. Но редактировать его невозможно, вот пример - для автоматизации создания build-файлов в формате xml  понаписали десятки надстроек над этим Ant-ом. Maven, Ivy и прочая и прочая. Стали бы их создавать, если бы эту конфигурацию проекта и его сборки можно было легко записать в xml файле?

И решил я написать IDE для Ant-а. Задача самая простая, какая может быть для SymADE-а. Импортировать xml, нарисовать в своём синтаксисе, отредактировать (используя автокомплит), проанализировать простейшие ошибки, экспортировать обратно в xml.

Вот такое получилось после двух дней работы (в основном импорт писал). Конечно, ещё работать и работать, неделю, не меньше. ;)

AntIDE
Tags: , ,


  • 1
смотрится неплохо

достаточно интересно, потому что огромные ant файлы, особенно чужие, всегда ужасают :)

  • 1