?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Мои статьи
mkizub
Решил выложить ссылки на свои статьи в ЖЖ.
Условно их можно разделить на два направления - философия и программирование. Конечно же, тексты по программированию полностью опираются на моё мировоззрение, картину и описание мира, и понять их без чтения статей по философии будет не просто.

Первая, базовая статья, написанная в 2006 году, как осмысление внутренних изменений - Уровни реальности (fb2).

Вскоре после неё, через описание общих этапов развития систем, рекомендации по "технологии" духовных практик - Путь улитки (fb2).

Последняя размещённая в ЖЖ статья, о рождении и смерти социумов, и о его отличии от процесса развития, текущая социально-экономической формация - Колесо Сансары и Время Перемен.

Статья написанная по мотивам моей работы над новыми интернет техологиями, сенсорным и нейро-интерфейсами, и их влиянием на Я-концепцию человека - Интерфейс и Я-концепция. Подробней об этом проекте написано на моём сайте http://skinterface.weebly.com, к интернет-части которого я написал небольшой демонстрационный "сервер астрологических прогнозов" http://u-com.pro (кстати, тексты на нём оригинальны и авторство принадлежит моей жене Ольге).

По мере подготовки (нахождению на компьютере и вычитке) статей, сюдя будут добавляться ссылки (сами статьи выложены на Google Drive в этом каталоге).


  • 1

Уровни реальности

Вы абсолютно правы, в природе никаких границ не существует, но как только вводится смысловое понятие, в данном случае жизнь, ему необходимо дать определение, а что бы этим определением пользоваться необходимо определить его границы. Что же касается потока энергии, то по-моему он необходим для поддержания среды пригодной для репликации. Ведь в первобытном бульоне энергия не требовалась, а репликации вирусов происходит в клетке. Что же касается размножения идей, то по-моему мнению модель матричной репликация здесь не очень подходит.

Re: Уровни реальности

Я ещё не чувствую себя достаточно уверенным, чтоб давать определение жизни. Что это сложное (гомеостатическое) равновестие - это понятно. Что этот процесс, в результате естественного отбора (для которого нужны ограниченность ресусов и самовоспроизводство за эти ресурсы конкурирующих "особей") позволяет жизни самосовершенствоваться (улучшать уровень своей саморегуляции)... Но уже тут начинаются проблемы. Бактерии прожили больше миллиарда лет на Земле в анаэробном режиме, практически без изменений, пока не закончилось (окислилось) всё железо в океане, и свободный кислород заполнил атмосферу и воду. Если б не это досадное обстоятельство с исчерпанием металлов для окисления, мы бы до сих пор могли существовать в виде этих самых сине-зелёных водорослей. То есть саморазвитие как-бы вовсе не обязательный аттрибут жизни получается. Ну и другие подобные сомнения. Так что не готов я давать какое-то определение жизни.

  • 1