?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
[sticky post]Мои статьи
mkizub
Решил выложить ссылки на свои статьи в ЖЖ.
Условно их можно разделить на два направления - философия и программирование. Конечно же, тексты по программированию полностью опираются на моё мировоззрение, картину и описание мира, и понять их без чтения статей по философии будет не просто.

Первая, базовая статья, написанная в 2006 году, как осмысление внутренних изменений - Уровни реальности (fb2).

Вскоре после неё, через описание общих этапов развития систем, рекомендации по "технологии" духовных практик - Путь улитки (fb2).

Последняя размещённая в ЖЖ статья, о рождении и смерти социумов, и о его отличии от процесса развития, текущая социально-экономической формация - Колесо Сансары и Время Перемен.

Статья написанная по мотивам моей работы над новыми интернет техологиями, сенсорным и нейро-интерфейсами, и их влиянием на Я-концепцию человека - Интерфейс и Я-концепция. Подробней об этом проекте написано на моём сайте http://skinterface.weebly.com, к интернет-части которого я написал небольшой демонстрационный "сервер астрологических прогнозов" http://u-com.pro (кстати, тексты на нём оригинальны и авторство принадлежит моей жене Ольге).

По мере подготовки (нахождению на компьютере и вычитке) статей, сюдя будут добавляться ссылки (сами статьи выложены на Google Drive в этом каталоге).


  • 1

Уровни реальности

Максим, я конечно преклоняюсь перед вашей скромностью, хотя и не исключаю , что в данном случае она может быть паче гордости и Вы по какой-то причине просто уходите от ответа. Мне же очень интересно было бы знать Ваше авторитетное для меня мнение о том, где по вашему мнению следует проводить грань между живым и не живым: появление химических соединений типа молекул РНК , обладающих способностью к репликации или же возникновение в частности на их основе структуры, позволяющей посредством потока энергии поддерживать среду пригодную для репликации.
Что же касается сложностей, то они, как Вы сами пишите, возникают уже после, а на данном этапе, как я понимаю, необязательно уметь нести яйца, чтобы оценить вкус яичницы.

Re: Уровни реальности

Второе. То есть это как минимум сложное динамическое равновесие (гомеостаз). Динамическое - значит управляемое. Получение информации о состоянии среды и реакция на её изменение, с целью возвращения системы обратно в состояние равновесие. Сложное - значит поддерживаются в равновесии одновременно множество параметров. Сколь бы сложной не была химическая реакция (хоть с РНК, хоть ещё какая) - пока это просто обычное равновесие, этого не достаточно - реакция прошла (или ходит по кругу) и всё, ничего не меняется. Чтоб начать взбираться вверх, увеличивая сложность - нужно динамическое равновесие. Безусловно с использованием внешнего потока энергии (поскольку без потока энергии равновесие не может быть динамическим). Репликация (самовоспроизводство) опять же обязательна, так как любое динамическое равновесие рано или поздно встречается с внешним событием, с которым не может справиться - то есть погибает. Выбывшие должны быть заменены. Постоянная смена погибших новыми похожими копиями позволяет идти эволюции.

То есть из ваших вариантов, конечно - второй.

PS В такой формулировке мне стало понятна о какой именно границе между живым и неживым вы спрашиваете. :)

  • 1