?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
[sticky post]Мои статьи
mkizub
Решил выложить ссылки на свои статьи в ЖЖ.
Условно их можно разделить на два направления - философия и программирование. Конечно же, тексты по программированию полностью опираются на моё мировоззрение, картину и описание мира, и понять их без чтения статей по философии будет не просто.

Первая, базовая статья, написанная в 2006 году, как осмысление внутренних изменений - Уровни реальности (fb2).

Вскоре после неё, через описание общих этапов развития систем, рекомендации по "технологии" духовных практик - Путь улитки (fb2).

Последняя размещённая в ЖЖ статья, о рождении и смерти социумов, и о его отличии от процесса развития, текущая социально-экономической формация - Колесо Сансары и Время Перемен.

Статья написанная по мотивам моей работы над новыми интернет техологиями, сенсорным и нейро-интерфейсами, и их влиянием на Я-концепцию человека - Интерфейс и Я-концепция. Подробней об этом проекте написано на моём сайте http://skinterface.weebly.com, к интернет-части которого я написал небольшой демонстрационный "сервер астрологических прогнозов" http://u-com.pro (кстати, тексты на нём оригинальны и авторство принадлежит моей жене Ольге).

По мере подготовки (нахождению на компьютере и вычитке) статей, сюдя будут добавляться ссылки (сами статьи выложены на Google Drive в этом каталоге).


  • 1

Re: Уровни реальности

Э-м-м, ну разделение реальности на уровни - это мысленное упражнение, выделение каких-то качеств более явно, чтоб о них думать. Реальность одна, уровни мы ей придумываем сами. Рассматриваем мир под разными углами, с разных точек зрения, аспектов, и видим разную картину. Но это не рассмативаемая реальность разная, это точка зрения разная.

Что касается 3-го уровня реальности, я для себя использую аналогию с бесконечностью (в математическом смысле слова). Мне так удобней, просто в силу физ-мат образования :)

Берём известный парадокс. Каких чисел больше, целых или чётных? Если привычно посмотреть, то вроде целых больше, ведь целые - это чётные плюс нечётные. Целой 1-нице ничего не соответствуюет в чётных, 2-ке соответствует 2-ка, 3-ке ничего не соответствует, 4-ке соответствует 4-ка и т.п. Но ведь можно построить взаимно-однозначное сответствие между этими множествами - просто умножать целое число на 2 и мы получим соответствующее ему чётное число. Каждому целому числу соответствует одно и только одно чётное, и этому чётному числу соответствует одно и только одно целое. Это взаимно-однозначное соответствие. Если использовать его, то можно сказать, что целых и чётных чисел - одинаковое количество. Но точно так-же можно построить такое соответствие между этими множествами, что чётных будет больше, чем целых - скажем, умножать целое число не на 2, а на 4 - тогда останутся лишние чётные числа.

То есть получается, что множество целых чисел может быть больше, равно и меньше множества чётных чисел. Одновременно больше, равно, меньше. Просто в зависимости от того как мы будем считать, как будем сравнивать, в зависимости от масштаба выбранного для этих множеств, то есть от точки зрения.

3-й уровень реальности - это там, где сравнения становятся бессмысленными, где резульат сравнения неопределён, он разный в зависимости от точки зрения. И там часть может вместить в себя всё целое, частью которого она является. Там две вещи как одна, и в то же время две разные вещи. И так далее.

Или такой пример. Когда человек становится достаточно взрослым, и начинает видеть всё больше последствий своих решений и поступков, он обнаруживает, что у одного поступка много, очень много следствий, а у тех свои последствия и так, в общем-то, практически до бесконечности. И часть этих последствий для человека хорошая, часть плохая, часть существенная, часть несущественная и т.д. и т.п. Их невозможно все просчитать, а просчитанные невозможно однозначно оценить, а потом ещё и сравнить эти оценки друг с другом. И разные варианты выбора в ситуации перестают быть плохими или хорошими. У них у всех есть положительные и отрицательные последствия, правильные и неправильные, одновременно. И выбирать один из вариантов на основе "этот лучше, а этот хуже" уже не получается. При этом сами понятия "хорошо" и "плохо" никуда не деваются, но пользы от них почти никакой.

Мне кажется, что когда говорят о 3-м уровне реальности - говорят об этом месте, этом слое, этом качестве, о тех являениях реальности к которым *сравнение* неприменимо.

  • 1