?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag
Колесо Сансары и Время Перемен.
mkizub

Рождение, жизнь, смерть – это не перемены, это цикл, колесо. Одно поколение сменяет другое. Рождение, жизнь, смерть социумов и социальных институтов – это тоже не перемены, а всё тот же цикл, всё то же Колесо Сансары. Хотя для нас, людей живущих в моменты критических изменений формы социальных структур это и может выглядеть как Время Перемен. Попытке отличить одно от другого и посвящен этот текст.

Содержание.

Естественный отбор и развитие.

При изучении разнообразия и развития и биологической жизни Дарвин обнаружил механизм этого развития – естественный отбор. Мы слышали о нём в школе, и мало задумываясь о нём, просто повторяем привычные слова, что он якобы отбирает лучших и ведёт к появлению всё более совершенных форм жизни. В действительности всё гораздо сложнее, хотя мало кто имеет желание разобраться в перипетиях действия естественного отбора.

Вообще говоря, в первом приближении, естественный отбор вовсе не ведёт нас прямиком к развитию. Самым первым его проявлением будет упрощение, отбрасывание всего без чего можно обойтись. В "тепличных" условиях (когда каждой особи предоставлены максимально благоприятные условия) это означает стремительную деградацию. В условиях жесткой борьбы за ресурсы – повышение эффективности за счёт максимального упрощения организмов и образа жизни, минимизации требуемых ресурсов.

В следующем приближении, когда организмы уже максимально «оптимизировались» и дальнейшее упрощение угрожает выживанию, естественный отбор ведёт к прямой противоположности развития – к консервации, застою, стагнации. По аналогии с физическими процессами – если бросить камень, то он будет лететь всё ускоряясь, пока не упадёт, после чего будет долго неподвижно лежать на одном и том же месте. То есть движение под действием неуравновешенных сил очень быстрое, и всё ускоряясь приводит предмет в позицию, где действующие силы кардинально меняются и приходят в равновесие. Так же и естественный отбор, который ведёт к быстрому изменению (формированию экосистемы) при "неравновесной" ситуации, и практически полной остановке изменений по достижении "равновесной" ситуации. То есть некий вид животных становится максимально полно приспособленным к текущим условиям (занимает свою нишу в экосистеме), и практически любые мутации ведут к ухудшению его приспособленности (поскольку он и так уже максимально приспособлен). В математике это называется "локальный минимум", а физический пример – предмет лежащий в ямке, может быть высоко на горе – он бы мог скатиться с горы и сильно уменьшить свою потенциальную энергию, но не скатывается, так как в ямке лежит. В качестве примера из биологической эволюции можно привести зарождение жизни на Земле, когда первоначально появившаяся жизнь достаточно быстро эволюционировала до бактерий, и просуществовала в практически неизменном виде в течении миллиардов лет (цианобактериальные маты, оставившие строматолиты), пока выделявшийся цианобактериями кислород не окислил всё железо в океане и горные породы на суше, и накопившись позволил создать клетки с более интенсивным уровнем метаболизма.

И только в следующем, ещё более тонком движении, естественный отбор приводит собственно к развитию. Для чего ему нужны катастрофы, непериодические изменения в окружающей среде. Которые, по счастью, жизнь сама же себе и создаёт. Будь то кислородная катастрофа, или изменение ландшафта Земли и содержания солей в океане за счёт прекращения эрозии растениями, а чаще всего просто за счёт расцвета "неудачников", выдавленных на периферию и сформировавших там свою экосистему.



  • 1
НЕПРАВИЛЬНО говорить, что, дескать, выживают самые приспособленные. Отсюда одни шаг до вывода, что вымирают все, кроме этих «самых приспособленных», что глубочайшее заблуждение!

ПРАВИЛЬНО: живут все, кто не вышел за допустимые рамки. Другими словами, умирает только тот, кто вышел или оказался за границами возможного. Позволяется умереть (исчезнуть, уйти в небытие) лишь тому (и чему), чьё существование несовместимо с ограничениями реального мира.

Социальная система, основанная на капиталистических отношениях, умирает потому, что её существование не совместимо с нашим миром – миром нормального живого человека. Homo Economicus к реальности отношения не имеет, ибо это фантазия.

Более приспособленные имеют больше шансов выжить. И всё. После этого берёте калькулятор в руки, и считаете. Например, какой-то признак даёт небольшое преимущество, и таких особей выживает на 1% больше (а не имеющих этого признака - на 1% меньше).
В первом поколении соотношение станет 51% к 49%, во втором поколении 52% к 48%, и так далее. Через несколько десятков поколений останутся только особи обладавшие лишь небольшим преимуществом.

Это простой калькулятор, а не ПРАВИЛЬНО/НЕПРАВИЛЬНО капслоком.
Про несовместимость капитализма с нашим миром - ничего сказать не могу. Когда он заменял феодализм - очень даже был совместим, распространился повсеместно. Что с тех пор, по вашему, произошло, что совместимость пропала?

Математическая вероятность применима довольно редко, зачастую, в искусственных условиях. Например, при бросании пары кубиков, сумма очков 7 будет выпадать чуть чаще, чем сумма 8.

К счастью, эволюция, как биологическая, так и социальная, происходит по другим законам. По диалектическим законам.

В этом отношении наиболее показательна кислородная катастрофа.

Сотни миллионов лет развивались анаэробные бактерии. Каждая бактерия норовила усвоить углерод и водород, а ядовитый кислород выбросить в атмосферу.
Напоминает современное общество? Частное присвоение благ и обобществлением издержек.

Если бы катастрофа не произошла, то наша биосфера до сих пор была бы населена микроорганизмами-индивидуалистами. Аэробные сообщества сначала возникли в «кислородных карманах». Их было крайне мало и они сразу же погибали в случае вскрытия кармана. Однако, со временем, из-за накопившегося кислорода примитивные анаэробные бактерии отравились (своими же продуктами жизнедеятельности) и, в конце концов, оказались оттеснены в «анаэробные карманы». Биосфера оказалась вывернута наизнанку.
Кто был ничем, тот стал всем!

Дышащие стали образовывать многоклеточные организмы и через пару миллиардов лет появились люди.

Социальная эволюция подобна биологической. До поры до времени живут все. Всем позволено жить. Социальная эволюция приводит к исчезновению тех социальных организмов, которые консервативны, реакционны, хотя кажутся сейчас успешными. И численность их не спасает. Численность [например, миллионеров в США] растёт, растёт, растёт, а потом вдруг бац!... и происходит замор. В будущее перейдут те сообщества, которые ориентированы на прогресс и развитие.

Edited at 2015-07-16 12:10 pm (UTC)

  • 1